将乐县人民政府办公室关于印发2014年将乐县民营企业产业链项目对接工作方案的通知

来源:政府办公室       发布时间:2014年04月04日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    


县直有关单位:
  《2014年将乐县民营企业产业链项目对接工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


将乐县人民政府办公室
2014年3月20日



2014年将乐县民营企业产业链项目对接工作方案


  为持续深化民企长效对接,切实做好第四届福建省民营企业产业项目洽谈会的各项筹备工作,争取“月月有对接、月月有落地”,充分发挥民企对接推进产业转型升级的作用,结合我县产业实际,制定本方案。
  一、工作目标
  (一)2014年全县策划招商项目12个以上(滚动策划储备投资超5亿元的重大项目5个以上),新对接民营企业合同项目投资额55亿元以上,签约协议或意向项目投资额10亿元以上,对接全国500强民营企业2家(任务分解详见附件1)。
  (二)做好第四届福建省民营企业产业项目洽谈会的各项筹备工作,力争上省台签约项目2项。
  二、组织领导
  (一)将乐县民营企业产业项目对接领导小组
  组 长:温 毅 县委副书记
  副组长:李莉星 县人大常委会副主任
      廖 明 县政府副县长
  成 员:郑怡光 县经贸局局长
      张祖发 县发展和改革局局长
      吴长和 县国土资源局局长
      李美英 县林业局局长
      杨启东 县住房和城乡规划建设局局长
      余鹏英 县农业局局长
      许敬明 玉华洞管委会副主任
      林 勇 将乐经济开发区管委会副书记
      吴起钍 县经贸局主任科员
  领导小组下设办公室,挂靠县经贸局,办公室主任由郑怡光兼任,副主任由吴起钍兼任。
  (二)职责分工
  1.县经贸局:负责县民营企业产业项目对接领导小组办公室日常工作,牵头做好民营企业产业链项目策划、推介、对接工作的综合协调和督促落实工作;落实第四届福建省民营企业产业项目洽谈会的客商名单和工作情况反馈。
  2.县发展和改革局:负责编制招商项目目录,汇编招商政策,以及上台签约项目的落实、组织协调及成果统计;对招商项目的审查和组织协调;我县招商项目的审查把关,协调需要国家、省、市发展改革委核准的项目,协调解决项目落地中存在的问题。
  3.县农业局:负责农业产业化合作项目对接、签约的指导和落实工作。
  4.县旅游局:负责旅游产业合作项目对接、签约的指导和落实工作。
  5.县林业局:负责林产化工、生物医药合作项目对接、签约的指导和落实工作。
  6.将乐经济开发区管委会:负责开发区内落地项目服务的有关工作。
  7.县国土资源局、住房和城乡规划建设局:协调做好对接项目落地中涉及的土地、规划等有关工作。
  三、招商活动
  (一)第四届福建省民营企业产业项目洽谈会
  深化“三维”项目对接,巩固民营企业产业项目对接成果,扩大项目对接成效,激发民营经济活力,积极组织相关企业参会对接,做好各项筹备工作。
  时间:6月18日
  地点:福州市
  主要任务:策划招商项目10个,邀请参会客商10位,预备上台签约项目2个,签约客商2位。
  牵头单位:县经贸局
  参加单位:将乐经济开发区管委会,县发展和改革局、国土资源局、林业局、住房和城乡规划建设局、旅游局、农业局。
  (二)开展对接500强民企活动
  结合我县产业基础和产业特色,有针对性地走访5家以上全国500强民营企业和行业龙头企业,与新奥集团股份有限公司、盾安控股集团有限公司等企业洽谈合作。
  时间:3~6月
  地点:河北省、浙江省等地
  主要任务:力争对接500强民营企业1家以上。
  牵头单位:县经贸局
  参加单位:将乐经济开发区管委会,县发展和改革局、国土资源局、林业局、住房和城乡规划建设局、旅游局、农业局,瑞奥麦特公司等。
  (三)开展模具产业专场招商活动
  以中博模具产业园为载体,以设立省级模具产业集聚示范区为目标,与福州市仓山、城门、东升工业区和叶下工业区因“退二进三”需要退城入园的模具加工企业进行对接洽谈,采用“飞地”模式招商入园。
  时间:5~6月
  地点:福州市、将乐县
  主要任务:将乐经济开发区管委会策划5个招商项目,对接入园企业2家以上;福建中博模具产业园策划10个招商项目,对接入驻企业5家以上。
  牵头单位:将乐经济开发区管委会
  参加单位:县经贸局、发展和改革局、国土资源局、林业局、住房和城乡规划建设局、旅游局、农业局,中博公司、瑞奥麦特公司等。
  (四)开展产业链项目专场招商活动
  1.金属新材料产业链项目招商
  以经济开发区为载体,以中机院半固态研究所为龙头,与珠三角生产汽摩配件、3c配件和民营水暖等产品的生产企业对接,引进轻合金材料及金属复材料深加工项目。
  时间:3~4月
  地点:珠三角
  主要任务:策划招商项目 5 个以上,对接合作项目3个以上。
  牵头单位:将乐经济开发区管委会
  参加单位:县经贸局、中机院半固态研究所等。
  2.轻纺服装产业链项目招商
  依托我县具有一定规模的革基布、无纺布、高档衬布、pu革等纺织中游产品,与沿海纺织服装协会、制鞋工业协会等协会及行业龙头企业对接,引进高端印染,服装、鞋帽、箱包等生产项目,发展纺织终端产品。
  时间:4~5月
  地点:福州市、厦门市、漳州市、泉州市
  主要任务:策划招商项目5个以上,对接合作项目2个以上。
  牵头单位:县经贸局
  参加单位:将乐经济开发区管委会,祥源纺织公司、宏和鞋业公司等。
  3.林产工业产业链项目招商
  依托我县丰富的林木资源,与浙江林业产业联合会和竹产业协会,大庄实业集团、浙江升华云峰新材股份有限公司、永裕竹业股份有限公司、欣远竹制品有限公司、登冠竹木开发有限公司等企业对接,引进竹材精深加工生产项目。
  时间:5~6月
  地点:浙江省杭州市、江西省吉安市等
  主要任务:策划招商项目2个以上,对接合作项目1个以上。
  牵头单位:县林业局
  参加单位:县经贸局、将乐经济开发区管委会等。
  四、工作要求
  (一)切实加强领导。各有关单位要切实加强对民企产业项目对接活动的组织领导,成立专门工作小组,明确目标任务、落实责任分工,精心组织、有序推进,确保各项工作落到实处。
  (二)精心策划项目。各有关单位要根据我县的资源优势和产业特色,依托产业龙头企业,围绕产业链拓展延伸,抓紧策划出大项目、好项目,实现与省内外知名企业高位嫁接。有关单位完成项目策划后,应于5月10日前报至县民营企业产业项目对接领导小组办公室(以下简称“办公室”,办公室联系人:罗汉明、张鸿西,联系电话:0598-2322801,电子邮箱:644509130@qq.com)。
  (三)注重舆论宣传。充分发挥新闻媒体的作用,通过动态报道、现场访谈、新闻评论等多种方式,多层次、多形式地开展专题报道,广泛宣传推介我县投资环境、产业优势和招商政策,为民企项目对接营造良好氛围。
  (四)加强协调服务。各有关单位要尽早研究项目准入、审批、用地、用电、用水等方面工作,做好项目洽谈、签约、实施等各个环节的协调和服务工作。各部门之间加强沟通、相互协作、形成合力。在项目对接过程中,需要县政府帮助推进的事项,应及时上报办公室,领导小组将根据需要,适时带队外出统一推介对接,深化合作洽谈,确保取得实效。
  各有关单位应于每月25日前向办公室报送工作进展情况、项目对接成果(附件2)及需要省市有关部门协调解决的问题。领导小组办公室收集汇总后,及时报送上级。
  
  附件:
  1.2014年将乐县民营企业产业链项目对接策划及签约目标任务分解表
  2.2014年福建省民营企业产业对接招商项目情况表

  

附件下载

相关链接