将乐县陶瓷技术协会成立

来源:将乐科协       发布时间:2021-04-08 09:34      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

 

  2021年3月25日,将乐县陶瓷技术协会在将乐府前东路12-19召开成立暨会员大会,来自全县陶瓷制作技术专家、能手共52人参加了大会,会议审议通过了《将乐县陶瓷技术协会章程》等,选举产生了第一届理事会机构,将乐陈记柴窑陶瓷发展有限公司总经理,福建省民文协陶瓷艺委会副秘书长,将乐职专陶瓷艺术专业客座教师陈振云当选为会长。县民政局社团办主任杨莲香到会指导讲话。

  协会成立后接受将乐县科学技术协会、将乐县民政局的业务指导和监督管理,协会将传承陶瓷传统技艺,加强陶瓷同行间的技术、信息联系与交流,努力开展陶瓷艺术创作和理论研究,加强对外技术交流,促进将乐县陶瓷行业的发展。

  2021年3月,将乐分室龙窑建造技艺陈振云上榜第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单。

  分室龙窑建造技艺历史悠久,自宋元时期开始至今,是传统陶瓷烧制的重要窑体样式。特别在中国的南方地区分布广泛。2017年福建省博物院考古发现南宋至元代分室龙窑。经对比,福建考古研究所认为分室龙窑可能起源于将乐。我县迄今仍然完整保留了分室龙窑完整的建造技艺,是我国陶瓷制作、生产的重要基础性建造技艺。

  分室龙窑是烧瓷窑炉样式中的一种,在我国南方分布广泛,烧成温度可达1300多摄氏度的窑炉。随着时代的变迁,大量电窑、气窑等现代窑体技术的使用,许多传统分室龙窑都已废弃,而这项建造技艺的人更是日益鲜见。

  将乐陈记柴窑陶瓷发展有限公司是目前完整保留整套分室龙窑传统制作技艺的窑厂。他们在确保自身陶瓷烧制生产外,陈氏所掌握的分室龙窑建造技艺不胫而走,由于分室龙窑具有建造成本低,生产使用便利,烧制产品质量可靠等诸多优势,各地的陶瓷厂区制瓷制陶业主都来到将乐拜访陈克余师傅邀请他到当地为他们建造分室龙窑。2000年、2001年陈克余师傅在景德镇市两座4室龙窑;2015年至今,陈克余、陈振云父子分别为建阳多地建造了6-9室龙窑多座。同时传授整套烧窑控温技术,其建造技艺和烧制的陶瓷产品得到一致认可。

  2018年,“分室龙窑建造技艺”被列入福建省第六批非物质文化遗产代表性项目。融分室龙窑窑体建造和传统陶瓷烧制两项技艺传承为一体的大南坑陈记柴窑保留着采土制泥、淘炼泥土炼灰配釉、制造匣钵、圆器修模圆器拉坯、琢器修坯、采取青料、炼取青料、印坯乳料、圆器青花、制划琢器、施釉吹釉、旋坯挖足等一整套完整的古代柴窑陶瓷制作工艺。

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

附件下载

相关链接