县红糖技术协会实施“千会帮千村计划” 助力省级“一村一品”示范村建设

日期:2021-10-25 10:06 来源:将乐科协
| | |

  2021年来,将乐县红糖技术协会在省市县科协的指导下,认真实施省科协、省农业农村厅《科普助力乡村振兴行动实施方案(2019-2022年)》中“千会帮千村计划”,组织科技人员深入黄潭镇西湖村,结对帮扶,开展甘蔗种植和红糖制作科技精准服务,推广新技术,发展优势特色产业项目,助力美丽乡村建设。

  协会为西湖村3户贫困户和16户甘蔗种植户进行了从选种、育种、病虫害防治等甘蔗种植技术一条龙免费技术指导服务,并对农户进行了两期春季甘蔗种植现场培训和夏季病虫害防治培训,培训农民63人次,发放科普资料325份,科技咨询85人次,解决技术问题12个。经过协会的全力技术帮扶和指导,今年该村村民所种植的甘蔗,对比隔壁村的在长势、产量方面有着明显提高。协会还利用科普宣传栏、科普亭进行了农作物病虫害预警、恶劣天气预报以及法律法规宣传,提高了村民的农作物种植水平和法律法规意识。此外,协会帮助了西湖村建设环村康养步道(已完成路面一期工程)1300米,协会支持资金8千元购买铺垫路面沙石料;为改善村民饮水支持资金5千元改造蓄水池建设。为了将红糖产品的品类增加和价值提升,协会与省农林大、国家甘蔗研究中心签订合作协议,在提升红糖品质同时开发了红糖延伸产品红糖酥、红糖金浆酒等。

  目前全村甘蔗种植380亩,西湖村是将乐红糖的主产地,建有全县规模最大红糖熬制作坊,建设有可日产红糖三吨的标准化糖厂、红糖非遗讲习所综合楼、包装车间及保鲜冷库等生产设施,所产的古法红糖工艺已成功申报非遗,同时注册了“将乐红糖”地理商标,获得农业农村部农产品标志。红糖是我县一个传统与品牌结合的地方特色农产品,全村年产红糖近10万斤,年产值达160万元,是西湖村主导产业,增加了村财和村民收入,科普使该村成为市级文旅村和市级“一村一品(红糖)”示范村,“将乐红糖”进入了福建省旅游产品100项行列,并取得了将乐县旅游特色伴手礼第一名。如今将乐红糖已销往全国各大城市以及漂洋过海远销韩国、俄罗斯、加拿大等。目前该村正在向福建省农业农村厅申报省级“一村一品(红糖)”示范村。

 

  

  科普基地

  

  甘蔗科普基地

  

  请省农林大学专家指导

  

  肖六金会长现场技术指导

  

  县红糖技术协会办公楼

  

  肖六金会长现场技术指导

  

  请省农林大学专家指导

  

  科普宣传栏

  

  举办培训班

  

  

  省农科院甘蔗研究所专家在县红糖技术协会和黄潭镇西湖红糖专业合作社基地指导工作。

  

  红糖非遗讲习所综合楼

  

  肖六金与客商推介将乐红粮

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: