将乐县科学做好绿水青山就是金山银山这篇大文章

日期:2022-06-27 16:20 来源:将乐科协
| | |

  绿色是新时代发展的亮丽底色,是将乐县城价值基点。优良生态环境已经成为我县最大的发展优势和竞争优势。党的十九大以来,我们牢记习近平总书记嘱托,深入实施大生态战略行动,将生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。我县是“深呼吸”宜居宜养宜学福地。全县森林覆盖率高达81%,每亩林地木材蓄积量和年生长量均居全省前列,空气中负氧离子平均浓度每立方厘米达到1500-2500个,最高有6万个。将乐县生态环境质量持续处于优良水平,空气质量达标率、流域水环境质量达标率均为100%,六项主要污染物考核指标达到国家二级标准,今年1-3月县域水质位居全省第一。“将乐县“美丽中国·深呼吸第一城””的名片越擦越亮,我县已经成为深入践行“两山”理念的鲜活样本,为加快推动高质量发展打下了坚实基础、注入了强大动力。

  一、将乐打造“绿水青山”赢得“金山银山”经验做法获国务院办公厅通报表扬

  1997年4月,时任福建省委副书记的习近平同志来常口村调研。站在老村部门口远眺对岸山水,他语重心长地叮嘱,“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章”。

  “习近平同志调研离开后不久,村民们就把他的嘱托融进村规民约,刻在了石碑上。2017年,村里学习党的十九大精神后,觉着村规民约也要‘与时俱进’,又立起了一块新碑。”新碑立在新村部前---“青山绿水是无价之宝”。

  将乐县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,立足生态资源优势,注重生态环境建设和自然资源保护,坚持生态立县,加强组织领导,突出生态保护,强化环境整治,推进绿色发展,国家生态文明建设示范县创建工作成效明显。近年来,将乐县围绕“念好发展经、画好山水画”工作主题,始终把生态文明建设的理念、目标、原则贯穿到经济社会发展的方方面面,让青山绿水良好生态凸显竞争力,努力打造工业强县、旅游大县、生态美县。2018年我县获“国家生态文明示范县”,2020年11月,将乐打造“绿水青山”赢得“金山银山”经验做法获国务院办公厅通报表扬。在《人民日报》、中央广播电视总台等中央主要媒体聚焦“三明实践”的系列报道中,将乐“画好山水画,走好生态富民路”等经验做法在央视等媒体上进行了专题报道。2021年我县获“国家绿水青山就是金山银山实践创新基地”称号。2022年5月15日国家生态环境部微博刊登文章点赞“绿水青山就是金山银山”实践创新基地——福建省将乐县的典型经验做法。    

  2019年12月将乐林场院士专家工作站成立,引进原北京林业大学校长伊伟伦院士,2016年将乐林场院士专家工作站被评为全省十佳院士专家工作站,到目前落户我县的国家科研项目已达28个、科研经费2.5亿多元,发表学术论文159篇,获发明专利6项,培养研究生36人,先后有15名院士及2100多位专家、学者、研究生到我县开展林业科研实践活动,推广应用林业先进技术31项,选育了新品种64个。将乐林场已成为国家级林木良种及林业长期科研基地,2022年开展了9个科技课题攻关研究。由北林大李雄副校长主持的国家重点研发计划“乡村生态景观营造关键技术研究”落地我县常口村。开展林下种植模式研究杉木诱变育种、离体快繁与体胚诱导、杉木和马尾松人工林生长过程、野生动植物生境保护技术示范等16项研究工作,林下种植草珊瑚、杉木速生丰产林定向培育、毛竹生态安全高效培育等多项科研成果已转化推广,有效促进了森林经营、苗木花卉、生物及生物医药等产业长足发展。

  福瑞华安种业院士工作站成功申报省级示范院士工作站,获科普经费25万元,目前2个优质水稻品种通过福建省审定,10个优质水稻品种目前通过国家初审。在院士专家团队的指导下,建立获国家金奖的水稻新品种“福香占”百亩示范片7个,规范实施科技部“科技助力经济2020重点专项农业领域项目”。省水稻研究所与华安种业公司签订“发展现代种业‘科企战略联盟’”协议。

  我国著名的地质学家、中国地质科学院研究员卢耀如对玉华洞进行科学考察,成立了省级院士专家工作站,为玉华洞成为中国四大名洞提供科学依据,为《中国四大名洞之一稀世瑰宝玉华洞》申报上海大世界吉尼斯记录提供科学依据,助力将乐县被授予“中欧绿色旅游城市”称号。

  多年来,将乐县委、县政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,主动融入建设新福建发展大局,持续探索推进全域森林康养产业,紧紧围绕“把将乐打造成全国最好康养目的地”的发展目标,在取得“全国森林康养试点建设县”“全国森林康养基地建设试点单位”“中国森林体验基地”“中国森林养生基地”以及“森林氧吧”、“全国农村污水治理示范县”等国家级品牌基础上,将森林康养功能与休闲观光、健康疗养、体育运动深度结合,全力推进全域森林康养建设,初步形成了以龙栖山、鹭鸣湾、玉华洞、常上湖等四大基地为主导康养板块,以高唐、南口、光明、大源、万全等五个“全国森林康养基地试点建设乡镇”为试点,以证觉寺、良地、蛟湖农耕文化园、龙池谷生态休闲区等生态休闲点为示范的连点成线扩面的全域森林康养格局。2021年6月,全国首个中国林学会森林疗养工作站启用仪式在将乐举行。

  二、护好绿水青山、做大金山银山,是提升将乐可持续发展能力、实现高质量发展的长久之策

  习近平总书记叮嘱我们“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。”这为我县在“十四五”的新征程上推动高质量发展指明了方向,提供了遵循,激励着我们持之以恒推进生态文明建设,不断厚植绿色发展优势、增强绿色发展动力,在生态文明建设上再创新佳绩、谱写新篇章。    

  科学做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,要进一步强化生态优先、绿色发展的战略定力,既要做到久久为功,更要多积尺寸之功。生态文明建设是一个复杂的系统工程,推进生态文明建设非朝夕之功,既要立足当前更要放眼长远。要加强顶层设计,大力推进新时代生态文明制度体系建设,确保我县生态文明建设在强有力的制度保障下,在高质量发展的轨道上行稳致远。要不断推动生态文明建设落细落小,继续创新方式做好生态文明等,不断厚植生态文明基因,让生态文明理念入心入脑,化为全县上下和广大市民举手投足间的行动自觉,以点滴之功汇聚推动绿色发展的磅礴力量,高质量建设好国家生态文明建设示范县和国家绿水青山就是金山银山实践创新基地,让我县天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  科学做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,要高质量打通绿水青山向金山银山的转换通道,让人民群众拥有更多的生态获得感。要优化生态空间布局,推动县城环境质量持续改善。要丰富生态产品供给,全力打造环城森林生态廊道、望山见水生态景观、城市休憩生态空间、和谐相融生态田园等生态产品,真正让市民移步见绿、出门进园。要推进绿色产业发展,大力发展生态农业、康养医养等新业态,积极推动产业生态化、生态产业化,构建具有将乐特色的绿色产业发展体系,让绿水青山真正成为托起高质量发展的金山银山。

  护好绿水青山、做大金山银山,是提升将乐可持续发展能力、实现高质量发展的长久之策。站在“十四五”的新征程上,我们要一以贯之践行“两山”理念,把“生态优先、绿色发展”八个字内化于心、外践于行,推动科技经济发展与生态保护良性互动,奋力开创百姓富、生态美的将乐美好未来。

  将乐县具有丰富绿色康养、红色教育等资源,县委书记刘润宇表示“将乐将围绕习近平总书记在将乐调研时擘画的蓝图,把‘绿水青山就是金山银山’的发展理念与‘深呼吸+’发展战略深度融合,努力实现生态高颜值、发展高素质。”。

  今后县科协将强化与国家省市高等院校、科研院所和科技部门的沟通联系,继续做好林场院士专家工作站、种子院士工作站、玉华洞院士工作站和中国林学会森林疗养工作站的提升服务工作,做好项目对接和引进院士专家项目,将将乐县作为县外科技工作者科学考察、疗休养目的地和落脚点,吸引县外科协系统科技工作者力量,推动科普报告会、学术交流会、科技成果转化推荐会等各类高端会议落地我县,实现互利共赢,为推进将乐县科技、文化、旅游、康养等事业发展壮大添砖加瓦。

  

  北京林业大学三明实践基地在我县

  

  2021年6月2日,全国首个中国林学会森林疗养工作站启用仪式在将乐县举行。中国林学会理事长赵树丛,三明市人民政府副市长郑剑波为工作站揭牌。

  

  2021年6月2日,全国首个中国林学会森林疗养工作站启用仪式在将乐县举行。中国林学会理事长赵树丛,三明市人民政府副市长郑剑波为工作站揭牌。1

  

  2021年4月23日,位于将乐县的福瑞华安种业科技有限公司院士工作站被省委组织部、省科协、省财政厅、省科技厅联合授予“2020年福建省示范院士专家工作站”。

  

  2021年6月16日福建省水稻研究所与位于将乐县的福瑞华安种业科技有限公司签订“发展现代种业‘科企战略联盟’”协议。

  

  谢华安在将乐指导新技术

  

  院士站牌

  

  上海市老科协到高唐考察

  

  2018年6月18日,第十六届中国•海峡项目成果交易会上,玉华洞张春英董事长与中国工程院卢耀如院士签订将乐县玉华洞旅游开发有限公司院士专家工作站项目合作协议。

  

  2017年10月邀请以卢耀如为代表的院士工作站专家、中国旅游洞穴联盟、中国旅游洞穴联盟科学技术委员会、全国旅游洞穴(及相关地质公园)开发与管理人员等,在玉华洞召开中国旅游洞穴联盟第四次理事大会。


将乐县科协

2022年6月27日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: