214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

将乐县粮食局关于印发全县粮食行业安全生产大检查工作实施方案的通知

      发布时间:2017年09月07日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

各行业有关单位:

    根据《三明市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》(明安委〔201715号)和《三明市粮食局关于印发全市粮食系统安全生产大检查工作实施方案的通知》(明粮行〔201713号)要求,结合我县粮食行业实际,我局制定了《将乐县粮食行业安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  

                                      将乐县粮食局

                                    2017626

 

将乐县粮食行业安全生产大检查工作实施方案

 

    根据《福建省粮食局关于印发全省粮食系统安全生产大检查工作实施方案的通知》(闽粮行〔2017111号)、《三明市人民政府安全生产委员会关于印发全市安全生产大检查工作实施方案的通知》(明安委〔201715号)和《三明市粮食局关于印发全市粮食系统安全生产大检查工作实施方案的通知》(明粮行〔201713号)结合我县粮食行业实际,特制定本方案。

     一、指导思想

  根据省委省政府、市委市政府部署要求,进一步深化我县粮食行业安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,集中开展安全生产大检查,查风险、找问题、补短板、堵漏洞、除隐患,全面排查安全风险和事故隐患,摸清粮食行业安全风险底数,抓好安全风险管控和事故隐患整治,确保全县粮食行业安全生产形势持续稳定。

  二、工作目标

  通过集中开展安全生产大检查,切实消除安全盲区和死角、堵塞安全监管漏洞,集中整治安全生产事故隐患,打击非法违法行为,整顿违规违章企业,关闭取缔非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主休责任,深入开展安全风险排查和事故隐患自查自纠,提升企业安全水平,为厦门金砖会晤和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。 

  三、检查范围

  全县粮食行业所有领域,所有单位(含租赁户),所有场所开展安全安全生产大检查。重点盯紧粮油仓储设施、出租场所、粉尘涉爆企业、有限空间作业场所、储粮化学药剂管理使用以及人员密集场所的消防安全管控。    

  四、组织领导 

  县粮食局成立安全生产大检查工作领导小组,在生产经营单位自查的基础上,组织开展督查、抽查和督导工作。    

     长:刘庆成  

  成 员:姜斐  庄文彬余国清 张秋莲 

  领导小组下设办公室,由局监督检查股具体承担大检查工作日常事务。

  五、工作方式

  (一)企业自查。生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的场所、部位、环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单、100%建立台账、100%制订管控措施和整改方案、100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,对本单位安全生产状况进行全面评估。

  (二)行业检查。安全生产大检查工作领导小组对全县粮食行业安全生产大检查的全过程进行督查、抽查和督导,对县粮食行业督查全覆盖,并视情抽查其所属粮食经营企业。按照属地原则对辖区内粮食生产经营单位做到检查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请县政府挂牌督办。

  六、工作步骤

  安全生产大检查即日起至2018年春节前,具体分三个阶段实施,每个阶段按照企业自查、行业检查、政府督查三种方式开展并及时汇总上报相关情况。    

  (一)第一阶段(即日起至9月中旬)

  以推进安全生产大排查大整治和确保厦门金砖会晤期间安全生产为主要目标。9月中旬前,以摸排全县粮食行业安全风险,保障厦门会晤期间安全为主要目标。要细化制定安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动,全面动员,结合粮食行业安全风险评估,全面摸排掌握重大安全风险,制定落实管控措施。深入推进安全生产大排查大整治自查自纠工作落实,对重点场所、重点部位实现安全检查与日常巡查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题。

  (二)第二阶段(9月下旬至11月底)

  以保障党的十九大召开为主要目标。要进一步明确检查方向,突出容易发生生产安全事故和其他问题的重点场所,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”“挑刺”等形式开展督导检查,强化检查力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间粮食系统不出任何问题。

  (三)第三阶段(121日至2018年春节前)

  以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。要把握冬季和岁末年初安全生产工作规律和特点,突出粉尘涉爆、有限空间作业、火灾防控、出租场所租赁管理等重点,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,针对性地排查治理安全隐患、加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理。

  七、工作要求

  (一)制定细化方案。要根据本单位实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,制定细化具体的自查自纠工作措施,落实人力、物力和财力保障,把大检查工作抓实抓深抓细,把各项安全防范措施落细落小落实。

  (二)落实检查责任。进行拉网式检查,逐一场所、逐一环节进行排查,做到“有点必到、有点必查、查必彻底”,“宁可有交叉、不能留缝隙”,不放过任何一个漏洞、不漏掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

  (三)依法从严执纪。加大对非法违法生产经营行为的排查和处罚打击力度,严肃认真,铁面无私,绝不能应付了事。坚决落实市安委会的“四个一律”,即:对非法违法生产经营的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法移送司法机关严厉追究法律责任。

    联系人:姜斐

    联系电话:23222422356567

附件下载

相关链接