214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

将乐县粮食局关于开展国家粮食流通统计制度执行情况专项检查工作的通知

      发布时间:2017年09月07日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

县局相关股(室)、各有关粮食加工企业:

  为进一步推动落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《三明市粮食局关于开展国家粮食流通统计制度执行情况专项检查工作的通知》(明粮检〔201711号)文件精神,现就开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查工作有关事项通知如下:

  一、检查依据

  (一)《国家粮食局关于印发<国家粮食流通统计制度>及其实施细则的通知》(国粮调〔2016225号);

  (二)《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(国粮调〔201658号);

  (三)《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实提高统计数据真实性的通知》(国粮调〔201758号)。

  二、检查内容

  (一)县粮食局粮食统计职责落实情况。主要包括:

  1.统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况。

  2.统计工作开展情况。指导企业建立粮食经营台账、指导企业通过网络直报统计报表、对企业上报数据的在线审核,以及开展统计咨询服务、发布统计信息等情况。

  3.统计培训和监督检查开展情况。是否将粮食统计培训纳入年度培训计划,是否开展了粮食统计监督检查以及对统计违规行为查处情况。

  4.统计工作相关制度建立情况。包括统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。

  (二)企业执行国家粮食流通统计制度情况。主要包括:

  1.粮食经营台账建立情况。

  2.统计报表报送情况。

  3.统计数据质量情况。重点检查粮食经营台账、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济数据是否符合实际。

  4.企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。

  (三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。

  三、进度安排

  (一)企业自查。823日前,县粮食购销公司、各有关粮食加工企业分别开展自查自纠,形成自查工作报告,留存备查。县局将深入企业对自查工作进行指导,督促其及时纠正自查发现的问题。

  (二)市级粮食部门督查。831日前,市粮食局根据“双随机”抽查工作机制,组织工作力量对各县(市)粮食局和涉粮企业自查情况进行督查,其中:对县级粮食行政管理部门的抽查比例不低于50%,对涉粮企业的抽查比例不低于30%。对自查工作开展情况和自查报告进行检查核实,对自查工作走过场、问题整改不落实、自查后仍存在违反粮食流通统计制度行为的县(市)粮食局、涉粮企业,以及相关责任人进行通报。

  (三)省级粮食部门“双随机”抽查。省局将于9月份组织各设区市粮食局(含平潭综合试验区)开展相互之间随机交叉抽查。

  (四)国家粮食局复查。1031日前,国家粮食局将抽调有关专家组成工作组,对10个重点省份专项检查工作的成效进行复查评估。其中,内蒙古、黑龙江、浙江、河南、贵州等5省为必查省份,其余5个省份将视各地专项检查工作开展情况确定。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。县局成立专项检查工作领导小组,精心安排、周密部署。要以本次专项检查为契机,以落实统计职责和统计制度为抓手,认真按照检查内容、检查方式、工作要求等开展工作。

  (二)坚持问题导向。要结合当前粮食统计工作存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展检查,注重到统计工作问题多、推动难度大的企业进行检查,深入查找原因,研究提出对策,进一步压实统计工作责任。

  (三)强化责任追究。对检查工作走过场、问题整改不落实的企业和相关责任人依法依纪进行严肃处理。对企业不执行粮食流通统计制度的,要依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开。

  (四)及时汇总报告。823日前,县粮食购销公司、各有关粮食加工企业向县粮食局报送《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查总结报告,总结报告应包括检查工作组织开展情况、针对各项检查内容的检查结果、问题整改情况和成效等。

   

                      

  将乐县粮食局

                                      2017818

附件下载

相关链接