214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

将乐县统计局关于印发“谁执法谁普法”责任制考核管理办法的通知

来源:将乐县政府办       发布时间:2017年11月08日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

本局各股室中心,县农调队,县城调队: 

  现将《将乐县统计局 “谁执法谁普法”责任制考核管理办法》印发给你们,请各有关单位认真贯彻执行。 

  

  

                                             

                                           将乐县统计局 

                                    201756 

“谁执法谁普法”责任制考核管理办法(百分制)

   

序号 

考评内容 

标准分 

自评分 

完善普法机制, 

制定责任清单 

1.   

制定本单位本部门落实普法责任制实施方案(包含普法内容、普法对象、活动方式、实施时间等)。 

4 

4 

2.   

详细梳理本单位本部门负责执行的法律法规,制定法治宣传教育责任清单。 

4 

4 

3.   

普法工作纳入本单位本部门目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。本年度没有出现违法违纪事件。 

3 

3 

4.   

成立普法依法治理领导小组,由专人负责,普法经费落实。 

4 

4 

5.   

每年召开专项工作会议研究普法工作不少于2次。 

3 

3 

6.   

制定的普法责任制实施方案及普法责任清单在每年第一季度前按照政务公开和政府信息公开有关要求和程序予以公布,并报县依法治县办备案。 

4 

4 

7.   

每季度组织开展对外普法宣传活动不少于2次。 

5 

5 

健全学法制度 

8.   

健全落实党委(党组)理论中心组学法、法治讲座、学法考试等国家机关工作人员学法制度。 

4 

4 

9.   

定期开展以宪法为核心,部门法、党章党规党纪为重点的国家机关工作人员法律知识学习,做到有教材、有记录、有心得,年度课时不少于40学时,参学率达到95%以上。 

5 

5 

10.   

坚持“法德”并进原则,把社会主义核心价值观、闽学文化融入法治将乐建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。 

3 

3 

11.  

积极开展“法律进机关”活动,每年组织专题法律知识学习不少于2次。

4

4 

12. 

每年至少组织或参加一次有关部门组织的普法培训、考试。 

4 

4 

13. 

加强对领导干部法治思维和依法办事情况的考核,将考核结果作为干部使用和评先评优的重要依据。 

3 

3 

将普法贯穿执法、司法,开展“以案释法” 

14.   

在执法、司法过程中,向管理对象、服务对象、执法对象和社会公众宣传相关法律知识,解答法律疑问。 

4 

4 

15.   

开展“以案释法”,将典型执法事件、司法案例作为普法素材进行宣传,为群众答疑解惑,传播法治精神。 

4 

4 

16.   

当事人对执法部门执法行为的投诉率低于5%;对司法机关的办案行为的投诉率低于5% 

5 

5 

深化法律“六进” 

17.   

组织法制工作人员送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,每年开展专题法治宣传活动不少于2次。 

5 

5 

18.   

深入开展本单位本部门与经济社会发展、保障改善民生和加强社会管理创新相关法律法规的宣传活动。 

4 

4 

19.  

针对本单位部门执行的法律法规的宣传,有专门的普法宣传资料。 

4 

4 

强化社会普法 

20.   

充分利用本单位本部门的门户网站、官方微博、微信公众号等新媒体传播优势,开展公益普法宣传。 

4 

4 

21.  

借助LED显示屏、楼宇广告等媒介平台开展公益法治宣传。 

3 

3 

22.   

注重主题宣传,每年结合“12.4”国家宪法日、法律施行日和重大节日,有组织有计划地开展面向社会的法治宣传活动,向社会广泛宣传涉及本部门工作的相关法律法规。 

4 

4 

23.  

利用新闻媒体等手段扩大普法宣传效果。 

3 

3 

加强阵地建设 

24.  

门户网站上有专门的法治宣传栏目。 

3 

3 

25.  

本单位部门有固定的法治宣传栏(廊)等法治宣传阵地。 

3 

3 

26.  

充分利用自身资源,加强对农村、社区、学校等法治宣传阵地建设。 

4 

4 

 

附件下载

相关链接