214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

将乐县统计局关于印发2017年全县统计执法检查工作计划和法治宣传教育计划的通知

来源:将乐县政府办       发布时间:2017年11月08日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

各乡(镇)统计办,本局各股(室、中心),县农调队,县城调队: 

  为了认真贯彻习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神,严格执行统计法律法规,强化统计普法宣传,加强统计法治监督,努力从源头上遏制“数字上的腐败”,全面推进依法统计,为完成我县统计工作任务提供统计法治保障。现将《2017年全县统计执法检查工作计划》和《2017年全县法治宣传教育计划印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

                                

                                                                   将乐县统计局 

                                                                                                         2017410 

 

2017年全县统计执法检查工作计划

  2017年,我局统计法制工作要紧紧围绕保障统计数据质量这个中心,服务于统计中心工作这条主线,抓住推行统计行政执法责任制这个重点,加大统计执法力度,注重统计普法效果,尤其是第三次全国农业普查工作的顺利开展提供统计法治保障。为此,制定统计执法检查工作计划如下:

  一、加强统计执法检查,保障源头数据质量

  (一)进一步提高对防范和惩治统计造假、弄虚作假重要性的认识。坚决贯彻中央深化统计改革决策部署,把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为当前和今后一段时期统计系统的重大政治任务,切实转变统计执法理念,全面强化统计法治威慑力。

  (二)开展专业统计数据质量检查工作。针对有关专业统计工作的重点内容,将有关重要统计指标数字增速异常和相关指标之间匹配性、协调性差的单位作为重点检查对象。积极配合相关专业加强固定资产投资、工业、贸易和服务业等有关重要统计指标数据质量的监督检查。

  (三)突出统计执法检查重点。认真贯彻国家统计局关于加强统计执法监督的有关要求,坚决把各种统计上弄虚作假案件,特别是各部门、各单位负责人和统计机构、统计人员违反统计法规定的两类“三个不得”案件,各种指令报送、冒名报送、伪造篡改统计数据案件作为统计检查的重点。对上述统计违法行为坚持有案必查,违法必究,实行零容忍。

  (四)加强对统计违法案件的查处。要切实承担起依法查处各种统计违法行为职责,始终保持严格的执法的高压态势,不断强化查办案件工作。认真落实查处各种统计上弄虚作假案件要求,畅通统计违法举报渠道,对于统计上弄虚作假举报线索都要严肃认真进行核实、处理。围绕工业统计、贸易统计、投资统计、重点服务业统计、“三新”统计等重点领域,有计划地对三个以上部分乡镇开展统计监督检查。

  (五)依法保障农业普查工作顺利开展。认真贯彻《统计法》和《全国农业普查条例》,积极受理农业普查举报工作,组织开展全县农业普查专项执法检查,保障普查机构和普查人员依法行使职权。针对群众来信来电反映问题比较多的辖区,确定农业普查专项执法检查的内容和方式,及时查处普查中的违法违纪行为,提高农业普查数据质量。根据省、市要求,开展第三次全国农业普查专项统计执法检查,确保普查试点、两员培训、清查摸底、入户登记、数据采集、质量复核等普查全过程都纳入法治轨道,提高农业普查数据质量。

  二、开发执法新机制,全面提升统计监管力度

  (一)推进“双随机”统计执法检查工作。建立和完善“双随机”抽查机制。制定和实施将乐县统计系统双.

  随机抽查实施方案,调整充实统计执法骨干人才库,根据检查任务的不同随机抽取执法人员。采用“双随机抽查”机制开展统计执法检查。

  (二)加强统计执法惩处和曝光。认真学习、贯彻国家统计局《关于加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作若干规定》的精神,对各类弄虚作假统计违法违纪行为,要坚决依法严肃处理,绝不姑息。对于重大统计违法案件,要及时借助统计信息网、社会媒体和全县行政执法信息平台及时通报和曝光;对统计上严重失信的企业,要及时在统计上失信企业公示平台上予以公示,提高《统计法》的威慑力,达到“查处一案,教育一片”的目的。

  (三)加大统计基础工作巡查力度。加强对统计法治工作新问题的研究,对上报“一套表”的企业开展统计工作巡查。在贯彻统计法规、统计制度上,对可能发生的统计法律事务告知书未送达,原始记录、原始凭证的缺失,未设置统计台账,上报数与各凭证核实数不一致等问题,一经发现马上整改,完善统计基础工作,健全相关制度,做到统计数据有据可查。对问题严重又拒不整改的单位,依法立案查处。

  三、强化统计执法队伍建设,提高执法人员素质

  (一)健全执法机构,加强法治工作保障。根据省、市安排积极选送执法骨干人才参加省、市各类培训和统计执法工作。加强实践培训,参与省、市统计局的各类执法检查工作,弥补执法经验的不足。要保障必要的统计执法经费并列入年度预算,加强办案设备等配备,保证统计执法正常开展。

  (二)加强统计执法骨干培养。加强统计执法机构建设和专业执法人员的配备,充实执法力量,提升执法能力,创新统计监管新方式、规范统计执法,提升监管效能。通过建立县级统计执法人才库,抽取执法人员参与统计执法、案件评查、网上执法办案。改进执法业务上的薄弱环节,培养一支强有力的执法骨干队伍,提高运用法律手段解决统计工作复杂问题的能力,促进执法规范化、专业化。

  (三)加强领导干部法治思维和依法办事情,将考核结果作为干部使用和评先评优的重要依据。

 

 

2017年全县法治宣传教育计划

  根据《2017年全市统计法制宣传教育计划》(及《将乐县依法治县领导小组办公室<2017年将乐县依法治理工作要点>的通知》文件精神,结合我县实际,制定如下计划:

  一、贯彻落实中央领导讲话精神,加强法制宣传组织领导

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和中央深化统计管理体制改革有关文件精神,围绕“十三五”时期统计改革发展规划纲要确定目标任务,大力宣传统计法和依法统计基本基本要求,深入推进统计法治宣传教育与统计法治实践相结合,进一步推动统计法治意识和统计法治精神在全社会养成,充分发挥统计法治宣传教育在依法统计、依法治统中的基础作用,为顺利实施“十三五”时期统计改革发展规划纲要、加快推进统计现代化营造良好法治环境。

  (一)建立健全法制宣传教育领导体制和工作机制。各乡(镇)

  统计机构要切实加强对统计法制宣传工作的领导,建立主要领导要亲自过问,分管领导具体抓的工作机制,将统计法制教育工作纳入日常统计工作全过程,纳入本单位干部职工理论学习计划。推动“谁执法谁普法,谁主管谁负责”工作原则的有效落实。

  (二)认真制定年度统计法制宣传教育计划。各乡镇统计办要结合工作实际,科学制定2017年统计普法工作计划,明确宣传教育内容,广泛开展统计普法宣传活动,努力营造良好的统计工作环境。

  (三)建立完善统计门户网站普法宣传。及时反映统计普法信息,交流各地统计法制宣传教育情况。加强统计普法信息平台建设,做到任何一次普法工作都留有痕迹,及时向上报送宣传信息和图片,并整理资料以备“七五”普法工作考核验收。加强普法工作指导,及时总结,推广普法经验,切实推动统计“七五”普法工作的持续有效。

  二、强化统计法治宣传基础工作

  (一)深入学习宣传宪法、国家基本法律。坚持把学习宣传宪法摆在重要位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入学习掌握法律基本知识,始终恪守职权法定原则,自觉养成依法办事习惯。

  (二)深入学习宣传统计法律法规。《统计法》是统计工作根本大法,统计法规、统计规章和统计规范性文件是统计工作基本规范。统计系统全体工作人员要深入学习统计法律法规、规章、规范性文件。统计系统全体工作人员要深入学习统计法律法规、规章、规范性文件等,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。大力宣传统计法律法规,弘扬统计法治精神,努力提高全社会统计法治观念,增强全社会支持配合程度,保障统计工作顺利进行。

  (三)全面推进依法统计依法治统。认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于全面依法治国的新要求,全面落实党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,健全统计法律规范,严格统计法治实施,加强统计法治监督,强化统计法治保障。统计系统全体工作人员要争做学法用法、尊法守法、宣法讲法、执法护法的先进,结合具体工作岗位,认真学习宣传人事、财务、政府采购、保密等相关法律法规,严格依法管理统计系统人、财、物、数,形成廉洁高效法治机关。不断提高运用法治思维和法治方式引领推动统计改革发展的能力和水平。

  (四)进一步加强统计违法违纪案件通报曝光。要始终坚持警钟长鸣,对典型案件一经查实,无论涉及什么地方、什么人,都坚决做到查处一起,通报一起,教育一片、震慑一方。严格实施统计上严重失信企业及其有关人员联合惩戒制度,推进统计领域社会诚信体系建设,努力营造依法真实统计光荣、统计弄虚作假寸步难行的社会氛围。

  (五)抓住统计培训契机开展法制宣传教育。通过举办培训、统计专业会议培训等方式,对联网直报等重点企业负责人和统计人员组织开展统计法制知识的学习培训,提升统计人员的专业水平和法律意识。抓住统计工作会议契机以典型案例形式开展法制宣传教育。通过统计普法骨干培训、专题会议和知识讲座等方式,对统计工作人员组织开展统计法知识的学习培训,使各级统计人员严守《统计法》,严守联网直报工作的“四条红线”,坚决消除统计人员不作为和乱作为的行为。抓住党员干部参加党校学习等机会开展统计法制宣传教育。充分利用党校、党支部理论学习中心组的活动平台,重点抓好各级领导干部的统计法制知识宣讲活动,坚决打击干预独立报送统计数据的行为,切实提高统计普法的针对性和实效性,举办一期县委党校领导干部学习《统计法》讲座。

  三、创新宣传活动方式,提高统计法制宣传教育工作实效。

  (一)积极配合抓好“法治宣传月”活动。认真落实开展“法制宣传月”活动,从会议宣传、活动宣传,媒体宣传等方面搞好法制宣传,在办公场所附近醒目地方悬挂活动宣传标语。

  (二)抓好重大活动节点的法制宣传。充分利用中国统计开放日、“12.4”全国法制宣传日和统计法律法规规章的颁布日、修订日、实施日等重要时点,因地制宜通过电视、广播、网络等多种媒介开展形式多样、特色鲜明、内容丰富、卓有成效的普法宣传活动,提高统计法律法规的社会知晓度。

  (三)以群众便利和喜闻乐见的形式开展法制宣传。特别要利用互联网、微博和微信等新兴媒介、拓展普法平台、创新普法方式,并重点关注法制工作动态。

  (四)结合统计执法检查,增强宣传实效。坚持普法和执法相结合,在统计执法过程中,对于轻微违法行为,当场指导、督促改正;扩大检查范围的执法教育效果,努力做到以典型案件教育,以执法促进普法,执法惩处和教育并重,加强对统计调查对象的违法责任意识教育。

  (五)落实统计违法案件定期通报制度,加强对统计违法案件进行曝光。配合省、市统计局定期公开通报统计违法典型案件,在公开曝光典型案件上要有新突破,进一步提高全社会的统计法制意识,增强统计调查对象及时如实上报统计数据的自觉性。

附件下载

相关链接