214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

南口乡人民政府关于切实做好2017年秋季开学校园安全工作的通知

      发布时间:2017年09月08日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    

南口学校,乡直有关单位: 

  为切实做好2017年秋季开学校园安全工作,确保师生身体健康和生命财产安全,维护正常教育教学秩序,现就做好新学期校园安全工作要求通知如下: 

  一、认清形势,提高认识,牢固树立安全发展理念 

  学校安全,责任重于山。新学期开学前后是校园安全事故的易发期、多发期,南口学校和乡直有关单位要充分认识当前安全工作所面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,增强防范意识,坚持以人为本,始终把安全工作放在首要位置,不断健全安全管理网络,切实维护广大师生生命财产安全。南口学校要进一步健全校园安全领导体制和工作机制,切实落实“一把手负责制”和“一岗双责”责任制,将安全工作责任层层落实,做到岗位明确,人人有责,确保校园安全。 

  二、突出重点,防范在前,扎实开展安全隐患排查工作 

  (一)加强消防安全隐患排查。南口学校要按照《企业、事业单位消防安全管理规定》,对厨房、实验室、教室、寝室的水电气线路、电器开关插座等做一次全方位、拉网式排查。做到“四不漏过”,即不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节。对检查出来的安全问题要及时整改,暂时不能整改到位的,一定要关闭停用。派出所要按照行业监管职责做好监督检查工作。 

  (二)加强校舍安全隐患排查。南口学校对存有安全隐患的校舍,要及时进行维修加固,确保安全后方可使用。对维修加固后仍达不到安全要求的,严禁再次使用。并积极做好防护准备,封闭门窗,拉好隔离线。 

  (三)加强食品卫生和饮用水安全隐患排查。南口学校要加强学校生活饮用水水源的安全管理检查,确保用水安全。要在开学前进行学校食堂的清洁卫生工作和餐饮具的消毒工作检查。清除过期、变质的食品原料和调料,坚决杜绝发生集体食物中毒事故。要切实做好学校食堂大宗物品统一配送的安全工作,特别要全面建立规范的食品原料配送索证、验收及配送和使用台帐登记、食品留样记录、紫外线消毒记录、餐饮具消毒等各项制度,做到专人负责,程序规范、责任落实。市场监管所要按照行业监管职责做好监督检查工作。 

  三、注重宣传,加强演练,不断提高安全教育实效性 

  (一)开展好经常性安全教育。南口学校要将学生的安全防范意识和技能的培养融入日常教学环节,开展经常性、针对性强的宣传教育活动。要在开学后一周内结合实际进行一次法律法规、校纪校规和文明出行、安全用电、预防火灾、地震、溺水等安全知识教育,重点开展一次学生乘车安全常识教育。 

  (二)营造校园安全文化氛围。南口学校要举行各种安全教育活动,扩大宣传教育活动效果。要充分利用校园广播、网络、墙报、黑板报等形式,大张旗鼓地进行宣传发动,努力营造校园安全教育文化氛围。提高学生的安全素质,掌握在危险时刻能够正确应对、自救互救的必要知识和技能。 

  (三)搞好专题安全教育。南口学校要举办一次消防安全培训,上一节消防课,举办一次疏散逃生演练,布置一份消防安全家庭作业,向家长发送一条消防短信,切实把校园消防安全教育工作做实、做细。派出所要做好配合指导工作。 

  (四)加强安全疏散演练。南口学校要按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,结合实际,组织开展应急演练。年内要至少组织一次全员演练。要特别针对上课、课间、午休、晚自习等不同情景开展有针对性应急演练,增强演练实效性。要组织寄宿学生进行夜间逃生疏散演练,提高夜间疏散能力。 

  四、加强领导,完善机制,提升校园及周边安全管理水平 

  南口学校、派出所、道安办、养路队、农机站等有关单位要按照《关于进一步加强开学季校园及周边道路交通安全管理工作的通知》(将道安整治办〔2017〕21号)要求加强协调配合,进一步强化校园周边环境的净化和整治工作,切实构建联防联治机制,努力形成校园周边环境整治工作齐抓共管、标本兼治的良好局面。学生上学、放学期间,学校至少安排一名学校行政在校门口进行疏导,做到疏散有序,责任到人。同时,要进一步加强学校及周边交通安全整治力度,积极协调相关部门不断完善学校周边道路的交通标志及交通安全设施。要进一步严格接送学生车辆管理,完善学生接送制度,杜绝学生用车超员超速等现象,确保学生用车安全出行。 

  严格落实校园安保措施。南口学校要加强对学校门卫和保安的日常管理,落实专人负责监控系统设施的日常检查维护工作;加强学校封闭式管理,严禁社会闲散人员进入校园,严格执行外来人员出入登记制度;坚持学校日巡制度,重点加强校门口、食堂等重点部位和上学放学、上课、学生休息等重点时段的值班值守工作,切实保障师生安全和校园稳定。 

 

 

  南口乡人民政府 

  2017年8月29日 

附件下载

相关链接