214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

漠源乡人民政府关于印发漠源乡安全生产大检查第二阶段工作方案的通知

来源:将乐县政府办       发布时间:2017年11月08日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:    
  

各村(场)、各乡直有关单位: 

  现将《漠源乡安全生产大检查第二阶段工作方案》印发给你们,请认真组织实施。                                                         

 

漠源乡人民政府 

2017926 

漠源乡安全生产大检查第二阶段工作方案

  为了进一步推进安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据《福建省人民政府安委会办公室关于印发福建省安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(闽安委办201778号)和《三明市人民政府安委会办公室关于印发三明市安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(明安委办〔2017106号)要求,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。 

  二、工作重点 

  (一)围绕党的十九大胜利召开,重点紧盯矿山、交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、林业企业等行业领域生产经营单位和“三合一”及人员密集场所(以下统称“企业”),继续做好第二阶段自查自纠。 

  (二)按照《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》及省市转发通知要求,逐条对照国务院安委会《安全生产大检查工作考核方案》及《安全生产大检查工作考评细则》标准,查缺补漏、收集整理好工作台账。 

  (三)对国务院安委会和省市巡查、督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。 

  (四)强化安全生产执法。乡直各负有安全监管职责的单位参照《将乐县安全生产监管系统开展安全生产大检查执法工作方案》(附件1),制定本系统大检查执法工作方案,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,重点对国务院安委会和省市巡查、督查检查发现问题的企业,在大检查第一阶段自查自改未发现问题或未上报自查自改情况的企业,开展严格的执法检查。 

  (五)做好安全生产大检查宣传报道。认真贯彻落实《将乐县安全生产大检查宣传工作方案》(附件2)要求,及时宣传大检查进展情况和工作成效,报道大检查典型和有效做法,公开曝光安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的行为和企业。 

  三、检查方式和时间安排 

  (一)检查主要方式 

  企业对照相关法律法规、规程规范和技术标准,按照4100%”要求对标开展自查自改。 

  各有关单位要对本行业领域继续摸清家底,扫除盲区,对照本行业的检查表,督促指导所监管行业领域企业(场所)开展全覆盖的对表检查、监管执法,突出检查自查自改未发现问题或未上报自查自改的企业;继续开展暗查暗访和督导检查,完成检查本行业主管企业100%目标。要继续督促企业按照4100%”要求对标开展自查自改;要继续按照“立查立改”要求,做好国务院安委会综合督查和省市督导检查发现的问题和隐患整改工作。 

  乡镇府将对大检查工作不力的单位和个人及时追责、问责,推动大检查第二阶段各项工作任务落实到位。 

  (二)时间安排 

  1.926-30日,开展第二轮全面自查。督促各企业按照4100%”要求,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,检查发现问题和隐患,要及时整改,与第二阶段承诺书一并报各乡镇和县行业主管部门。各有关单位要按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题要列出清单,落实整改责任措施及时整改。各有关单位要对本辖区、本行业自身层面自查自改和企业自查自改情况及第二阶段承诺书承诺情况进行汇总,于930日前报送乡安办。 

  2.925-30日,乡安办将组织对安全生产大检查开展第二轮的督导、检查,对检查发现的问题隐患实行闭环管理,对重大事故隐患实行政府挂牌督办。 

  3.109-17日,迎接省、市、县政府安委会综合督查。在党的十九大召开前,省、市安全生产大检查领导小组办公室将组织由相关安委会成员单位组成的督查组,对各地安全生产大检查开展情况进行综合督查、检查,请各有关单位提前做好迎检工作 

  4.1018-30,开展“回头看”检查。各有关单位坚持问题导向,以保障党的十九大会议召开为主要目标,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,督促企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。 

  四、工作要求 

  (一)要落实责任。各村(场)各单位要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照全国、全省、全市、全县安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,扎实推进大检查第二阶段各项工作任务。 

  (二)要细化方案。要结合本辖区、本行业领域及单位安全生产实际,制定大检查第二阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实。 

  (三)要严格追责。各村(场)各单位要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。 

附件下载

相关链接