索 引 号: sm09104-0120-2018-00165

发布机构: 教育局

文    号: 将政教督〔2018〕28号

生成日期: 2018-10-22 00:00:00

关于对将乐县水南中心幼儿园办园行为督导评估的报告

发布时间:2018-10-29          字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

将乐县水南中心幼儿园:

  2018年10月19日县教育督导室对你园办园行为进行督导评估,得分91分。本次评估按“福建省幼儿园办园行为督导评估指标与要点”进行,主要内容为“办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理”。评估组通过听取汇报、现场察验、座谈访谈、查阅资料、日常收集信息和数据统计等方式进行,现将评估情况反馈如下:

  一、基本情况:

  将乐县水南中心幼儿园位于将乐县水南镇银华路132号,公办幼儿园,财政全额拨款单位,是“三明市示范幼儿园”和“三明市精神文明学校”幼儿园占地面积7327平方米,建筑面积4525平方米,绿化面积1700平方米,生均户外活动面积达11平方米。

  幼儿园现有教职工69人(一级教师14人,二级教师7人,三级教师6人,见习教师2人,借调教师11人,园聘教师3人,保育员15人,食堂工作人员7人,保洁1人,保安2人,门卫1人),其中专任教师39人,均有教师资格证。目前省级骨干教师1人,县级骨干教师1人,县学前教育马玲名师工作室成员3人,全园大专以上学历达100%,其中本科学历达75%。

  幼儿园有15个教学班,其中小、中、大班各5个班,在园幼儿475人。

  二、办园成效:

  1、办园条件方面。幼儿园办园证照齐全,设置在安全区域,无危房,周边没有安全隐患。园舍、户外场地符合《幼儿园工作规程》相关规定。幼儿园设活动室、保健室、综合活动室、多功能室、厨房、办公用房等,达到建设标准。每个班都有盥洗室、活动室、寝室、卫生间等,各类场地布局合理,利于幼儿实践活动。班级照明、通风良好,设施设备配置齐全。玩具、教具、游戏材料和幼儿图画书数量按照《福建省幼儿园教玩具配备目录》配备,有丰富的游戏设施及游戏材料,教玩具种类丰富、数量充足,有实用的自制玩具,符合国家相关安全质量标准和环保要求。室内装修、户外活动场地面层材料符合国家和省相关安全标准和环保要求。目前正积极创建“福建省示范幼儿园”。

  2、安全卫生方面。一是制度健全。幼儿园成立由园长任组长,副园长任副组长,科室主任、班主任、食堂管理员、保健医生等人任成员的“安全工作领导小组”。制定园长、教师、保育员、保健医生、财务、后勤、门卫、炊事员等各类人员的岗位职责,相关制度及职责均张挂上墙,做到分工具体、职责明确、责任到人,形成安全工作全园上下齐抓共管的局面。二是精细管理。幼儿园配有三名专职保安,设有专门的保安室和门卫室,实行24小时值班制度,有严格的门禁系统,刷卡入园,严格执行访客登记制度,实行封闭式管理。每班有专用的儿童饮水设施,提供符合国家《生活饮用水卫生标准》的饮用水,确保幼儿按需饮水。有专人负责儿童膳食,有家长代表参加的膳食委员会,食谱每周更换1次,向家长公示,食物合理搭配、营养均衡、安全卫生,按规定进行食品留样。建立卫生消毒制度,按规定对幼儿餐具、用具、玩具等进行消毒。幼儿园教职工上岗前取得《托幼机构工作人员健康合格证》,炊事人员上岗前取得《食品从业人员健康证》,教职工每年体检一次。建立幼儿健康检查制度,坚持晨午检及全日健康观察工作。建立幼儿健康档案,幼儿入园体检率达100%,幼儿按要求体检,结果及时向家长反馈。三是预防到位。幼儿园通过不同形式,有针对性地向家长、幼儿和教职工进行安全教育,提高幼儿的自我防护意识和能力。家长和教职工掌握防范、避险、逃生、自救的基本方法和基本的急救常识,安全教育工作记录健全。

  3、保育教育方面。一是遵循幼儿身心发展特点和规律,注重面向全体,关注个体差异,因人施教,促进幼儿全面发展。注重幼儿良好品质、习惯的养成和适应未来生活能力的培养;注重开展幼儿心理健康教育,对心理、行为异常等有特殊需要的幼儿提供更多的帮助和指导;坚持正面的鼓励引导教育,建立良好的师生关系,无虐待、歧视、体罚和变相体罚幼儿的行为。幼儿情绪积极稳定、健康活泼。二是严格执行保育教育工作规定。遵循保育教育相结合原则,以游戏为幼儿的基本活动,科学安排一日活动,形式多样,动静交替,注重引导幼儿直接感知和亲身体验,幼儿每天户外活动时间不低于两小时。不提前教授小学教育内容,不开展任何违背幼儿身心发展规律的活动,有效杜绝幼儿园教育“小学化”现象的发生。组织开展幼小衔接活动。

  4、教职工队伍方面。一是教师配置合理。幼儿园按照教职工配备标准,配齐配足教职工,专任教师均具有幼儿教师资格证。园长本科学历,具有园长岗位培训合格证书,是县“马玲工作室”领衔人。每班配备2位教师1位保育员,保育员均有初中以上文化程度并受过保育专业培训,具有县劳动部门认定的保育员资格证书,具备配合保教活动的能力。厨房炊事员均受过上岗前培训。二是重视教师培养。幼儿园重视青年教师、骨干教师的培养,积极开展切实可行的园本教研活动,开展形式多样的教学技能比武,开展有针对性“师徒结对”活动,引导青年教师向“一年合格、三年骨干、五年优秀、八年成名”的培养目标成长。三是加强道德建设。举办以师德为主题的演讲、诗歌朗诵比赛,组织教师认真学习《教育法》《教师法》等法律法规,举办《未成年人保护法》《教师专业化视角下的师德建设》等讲座,提升教职工职业道德素养。同时建立相应的《教师评价方案》《教师绩效考核》等制度,规范教师行为。幼儿园努力为教师创造条件,完成岗位继续教育培训任务。

  5、内部管理方面。一是园务规范管理。幼儿园实行园长负责制度,领导班子定岗定责,分工具体。每周定期召开园务会、全园教职工例会,年终召开教职工代表大会,幼儿设有家长委员会、幼儿膳食委员会,定期召开其相关会议,并接受家长的监督。幼儿园实行阳光招生制度,规范招生行为,无入园考试和测查现象。二是保教收费公开。认真做好收费工作,及时将收费项目及标准在园内、幼儿园网站、社区等处公示,便于群众对收费工作的监督,营造规范收费的舆论氛围和社会环境。三是经费合理运用。严格执行财务制度,经费按照规定的使用范围合理开支,运转正常。无挤占挪用经费、抽逃资金的情况,儿童伙食专款专用,无克扣现象。

  三、存在的问题及整改意见:

  1.幼儿园现有15个教学班,其中小、中、大班各5个,在园幼儿475人,幼儿人数总体超过标准,建议进一步规范招生行为。

  2.教师对《纲要》和《指南》的理解还不够深入,教师队伍内部的教育教学水平存在一定差异,建议进一步加大教师的培养力度,探索教师培养的有效途径,提升教师的专业水平。

  3.目前幼儿园采用保温桶饮水,存在安全隐患,建议采用直饮机取代保温桶,进一步提高幼儿园保教质量。

  4.幼儿园是“市级示范园,建议在不断加强自身建设,提高保育与教育质量的基础上发挥引领作用,加强对薄弱幼儿园的指导和帮扶,全面提升我县办园质量。

  综上所述,将乐县水南中心幼儿园要认真研究评估意见,针对存在的薄弱环节,在收到报告后30日内,将整改措施和整改情况书面报告县教育督导室。

   

  

  将乐县人民政府教育督导室

  2018年10月22日

附件下载

相关链接