索 引 号 sm09101-0120-2021-00016 文号将政办〔2021〕19号
发布机构 将乐县人民政府办公室 生成日期 2021-04-03
标题 将乐县人民政府办公室关于印发将乐县村庄规划编制三年工作方案的通知
索 引 号 sm09101-0120-2021-00016
文号 将政办〔2021〕19号
发布机构 将乐县人民政府办公室
生成日期 2021-04-03
标题 将乐县人民政府办公室关于印发将乐县村庄规划编制三年工作方案的通知

将乐县人民政府办公室关于印发将乐县村庄规划编制三年工作方案的通知

发布时间:2021-04-12 09:57
| | | |
政策解读:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

  《将乐县村庄规划编制三年工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  将乐县人民政府办公室

  2021年4月3日

 

 

  将乐县村庄规划编制三年工作方案

 

  为助力乡村振兴战略实施,服务人居环境整治提升,贯彻落实中央农办、农业农村部、自然资源部、国家发展改革委、财政部《关于统筹推进村庄规划工作的意见》(农规发〔2019〕1号)和省、市、县城乡建设工作会议精神,根据《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔2019〕35号)和《福建省自然资源厅关于加快推进村庄规划编制和成果汇交的通知》(闽自然资函〔2021〕70号)文件要求,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  按照“规划先行、建设有序、管理规范”的原则,充分发挥规划的引领作用。通过科学设计和合理布局,切实做好法定村庄规划,优化乡村生活生态空间,引导城镇基础设施和公共服务设施向农村延伸,促进城乡融合发展,打造有历史记忆、地域特色的美丽村庄。

  二、总体要求

  坚持县域一盘棋,推进各类规划在村域层面“多规合一”;坚持以多样化为美,结合地方特点、文化特色和时代特征,保留村庄特有的民居风貌、农业景观、乡土文化,防止“千村一面”;坚持因地制宜、详略得当规划村庄发展,做到与当地经济发展水平和群众需求相适应;坚持保护和建设并举,防止调减耕地和永久基本农田面积,破坏乡村生态环境、毁坏历史文化景观;坚持村民主导地位,充分尊重村民的知情权、决策权、监督权,切实维护村民的规划权益。

  三、编制范围

  (一)参照《将乐县县域村庄分类名单》,29个城区转型融合城郊村庄可纳入将乐县国土空间总体规划及各乡镇国土空间总体规划统筹编制规划,28个搬迁撤并衰退村庄原则上不单独编制规划,可以与周边中心村联合开展村庄规划编制工作。

  (二)通过对县级原有已编村庄规划进行评估,64个村庄规划经评估后可以继续使用的,补充完善成果后,再重新批复。

  (三)我县下辖行政村总数135个,目前已完成了万安村、高唐村、南口村、小王村等10个省级乡村振兴试点村的村庄规划编制(含4个转型融合城郊村庄),2021-2023年还需完成18个“多规合一”的实用性村庄规划编制(含10个城区转型融合城郊村庄)。

  四、目标任务及时间节点

  (一)2021年底前累计完成应编尽编总数的50%以上(含原有编制、经评估可继续使用的村庄规划)。

  (二)2022年底前累计完成应编尽编总数的75%以上(含原有编制、经评估可继续使用的村庄规划)。

  (三)2023年底前实现村庄规划管控全覆盖。

  五、工作要求

  (一)聚焦村庄特色发展。坚持先规划后建设,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承等多方因素,围绕因地制宜的发展理念,突出地域特色,保护乡村原貌,防止乡村建设“千村一面”。坚持有序发展、稳步推进、务实规划,防止一哄而上,片面追求村庄规划快速全覆盖。

  (二)聚焦村庄绿色发展。坚持生态优先、保护优先,牢固树立“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,勤于在环境整治、绿色发展上做“加法”,善于在破坏自然、污染环境上做“减法”,统筹协调乡村规范、有序、科学建设,开启“美丽乡村+”融合发展新模式,多元化改善乡村人居环境,提升农村可持续发展能力,实现乡村绿色发展和高质量发展。

  (三)聚焦村庄规划发展。一是规划项目主要内容包括发展定位与目标、国土空间布局及用途管制、住房布局、产业布局、道路交通、公共基础设施、生态保护修复和综合整治、防灾减灾、历史文化及特色保护、近期行动计划等,要紧扣村庄规划,统筹多方面齐头并进,进一步引导各方面综合发展,一以贯之推进项目规划整体落实。二是规划成果包含的主要内容为文本、图件、表格、数据库、纳入村规民约的条款建议、附件等,以纸质和电子文件两种形式表达。要确保规划成果吸引人、看得懂、记得住、能落地、好监督,鼓励采用“前图后则”(即规划图表+管制规则)的成果表达形式,增强规划成果易接受性和可操作性。三是要牢牢把控时间节点,不贻误成果公开。规划批准之日起20个工作日内,规划成果应通过“上墙、上网”等多种方式公开公告;规划批复起30个工作日内,县自然资源局要将规划成果逐级汇交至省级自然资源主管部门备案。

  六、保障措施

  (一)落实工作职责。在县政府的统一领导下,县农业农村局、自然资源局等有关部门,以及各乡(镇)人民政府要充分发挥统筹协调作用,切实做到乡村振兴规划先行;县自然资源局要做好村庄规划编制和实施管理工作;县发改局、财政局等部门要立足实际,密切配合,形成村庄规划合力,项目资金安排以规划为引领,切实做到“不规划不建设,不规划不投入”。

  (二)强化技术支持。搭建乡村规划综合服务平台,引导大专院校、规划设计单位下乡开展村庄规划编制服务。调动社会各界投身乡村建设的积极性,综合各方面力量,鼓励规划师下乡蹲点,了解乡村具体实情,编制好用、管用的规划。

  (三)加大经费保障。村庄规划编制经费纳入县、乡(镇)财政年度预算,按相关比例进行分摊;要充分运用建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等相关政策,建立规划编制保障机制,切实做好做足经费预算。

  附件:将乐县村庄规划编制三年工作计划

  附件

  将乐县村庄规划编制三年工作计划

序号

乡镇名称

村庄名称

村庄个数

村庄类型

编制类型

计划完成时间

1

古镛镇

胜利村

1

B

E

2021年12月

2

古镛镇

解放村

1

B

E

3

古镛镇

新华村

1

B

E

4

古镛镇

玉华村

1

B

E

5

古镛镇

和平村

1

B

E

6

水南镇

新兴村

1

B

E

7

水南镇

渡头村

1

B

E

8

水南镇

三班村

1

B

E

9

水南镇

溪南村

1

B

E

10

水南镇

水南村

1

B

E

11

余坊乡

瓜溪村

1

C

A

12

大源乡

山坊村

1

C

D

13

漠源乡

坡坑村

1

C

D

2022年12月

14

漠源乡

圭洋村

1

C

D

15

漠源乡

上洋村

1

C

D

2023年12月

16

漠源乡

大坊村

1

C

D

17

古镛镇

张公村

1

A

D

18

万安镇

寺许村

1

A

D

  说明:1.此表包含10个正在开展、已纳入将乐县国土空间总体规划编制的城区转型融合城郊村庄,不包含19个乡镇转型融合城郊村庄、28个搬迁撤并衰退村庄、64个原有编制村庄规划经评估可继续使用的村庄。2.2021-2023年还有18个村庄需编制村庄规划。3.村庄类型:A集聚提升中心村庄、B转型融合城郊村庄、C保护开发特色村庄、D搬迁撤并衰退村庄。4.编制类型:(1)经评估后,规划是采取:A重新编制、B修改完善、C评估后可继续实施;(2)D新编制、E城区村纳入将乐县国土空间总体规划统筹编制。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章